O que é o melhoramento genético vegetal?
- Kamila Dias
- 17 de abr.
- 2 min de leitura

As plantas estão presentes no dia a dia do ser humano, seja na utilização da madeira para construções, na produção de biodiesel, medicamentos ou na alimentação. Por isso, é importante que existam formas de otimizar a produção das espécies utilizadas. Nesse contexto, surge o melhoramento genético vegetal, como um meio de auxiliar na maximização da produtividade das culturas.
Segundo Poehlman, o melhoramento de plantas é “a arte e a ciência de melhorar geneticamente plantas para o benefício da humanidade”. A essência do melhoramento está diretamente ligada à habilidade do melhorista em observar e analisar diferenças nas plantas que possam ter viabilidade econômica. Foi essa capacidade de observação que levou os primeiros melhoristas a identificarem espécies que, inclusive, ainda são utilizadas atualmente.
O melhoramento vegetal surgiu há muitos anos, com os primeiros pesquisadores apenas observando e selecionando as melhores plantas, processo conhecido como domesticação das plantas. Com o avanço da ciência, novos conhecimentos foram sendo incorporados. Um exemplo é a hibridação, estudada por Camerarius, na Alemanha, em 1694. Já em 1866, Gregor Mendel estabeleceu as famosas leis da hereditariedade, que fundamentam a genética moderna.
O melhoramento vegetal é uma ciência em constante evolução, marcada por descobertas contínuas. Trata-se de uma área multidisciplinar, que reúne diferentes especialistas e campos de estudo para alcançar seus objetivos. Entre as ciências básicas que compõem o melhoramento, podemos citar a biotecnologia, estatística, ciência do solo, botânica, além da atuação de entomologistas, fisiologistas, geneticistas, entre outros profissionais.
Quais são os principais objetivos do melhoramento?
Alguns objetivos são partilhados mesmo com espécies diferentes, dentre esses podemos citar:
Aumento da produtividade – uma cultivar só pode ser lançada ao mercado quando sua produtividade é comprovadamente superior que as variedades já existentes, esse é o principal objetivo do melhoramento.
Adaptação a novas áreas - A capacidade das plantas se adaptarem a diferentes ambientes de produção é um objetivo fundamental para diversas culturas agrícolas.
Aumento da qualidade – para além da busca por uma maior produtividade, os melhoristas também buscam o aumento da qualidade das espécies.
Resistência a pragas e doenças – obtenção de espécies resistentes visa reduzir os prejuízos causados aos produtores e diminuir a dependência de insumos químicos.
Benefícios para a população
O melhoramento genético vegetal tem como foco principal aumentar a produtividade dos alimentos, especialmente diante do crescimento populacional mundial e da necessidade de garantir segurança alimentar. Por meio do desenvolvimento de cultivares melhoradas geneticamente, é possível obter altos rendimentos mesmo em áreas menores, contribuindo para a redução de impactos ambientais. Além disso, o aumento da urbanização e a redução da mão de obra no campo tornam essencial o desenvolvimento de cultivares adaptadas à colheita mecanizada, entre outras inovações que dependem diretamente do avanço do melhoramento genético vegetal.

Comments