O que é adubação verde?
É uma prática agrícola que consiste no uso de plantas das espécies leguminosas como Feijão-de-porco, Mucuna, Feijão-caupi, Guandu que adicionam nitrogênio ao solo. Temos como exemplo também a Crotalária, que é conhecida por reduzir a população de nematóides e aumentar o fornecimento de nutrientes que estão em partes mais profundas do solo. Além do adubo verde fornecer matéria orgânica ao solo, o ‘sequestro’ do carbono atmosférico auxilia na recuperação de solos degradados e no controle de plantas daninhas.
Ao invés de deixar o solo descoberto entre as safras ou depender exclusivamente de fertilizantes químicos, os agricultores cultivam plantas para adubação verde a fim de proteger e enriquecer o solo. Espécies utilizadas possuem sistema radicular fortes podendo-se fazer um coquetel, ou seja, fazer a mistura de sementes de várias delas e semeá-las juntas, tendo a vantagem de somar o benefício de todas que ao crescerem criam uma cobertura vegetal que protege o solo.
Como realizar o manejo?
1- Deixados sobre a superfície do solo
Consiste na cobertura e proteção contra erosão e plantas espontâneas. Além disso, a presença dos resíduos auxilia na umidade e atenuar a temperatura do solo.
O adubo verde pode ser cortado após o florescimento e deixadas no solo para decompor, adicionando matéria orgânica e nutrientes valiosos e as sementes podem ser conservadas para o plantio do próximo ano.
2- Incorporação ao solo
Visa o fornecimento de nutrientes melhorando a fertilidade. Cortados em pleno florescimento, pois nesta fase o caule e as raízes são mais ricos substancialmente.
A roçagem é feita cortando as plantas próximas à superfície do solo, deixando os restos vegetais como cobertura morta.
Como aplicar essa técnica?
Consórcio; O adubo verde é semeado nas entrelinhas ou nas próprias linhas da cultura principal. Em seguida, ocorre o corte e deposição do material para fornecer os nutrientes.
Sucessão; Semeado no mesmo talhão antes do plantio da cultura principal, que será semeada após o manejo do adubo verde.
Rotação; Semeado nos talhões e rotacionado com outras culturas. Sendo assim pelos menos um talhão da propriedade recebe a adubação verde uma vez por ano, enquanto outras irão receber as culturas.
Benefícios da adubação verde
A técnica consiste em recursos totalmente renováveis, sendo uma prática ecologicamente correta, pois reduz a dependência de fertilizantes químicos, promove a saúde do solo e pode ajudar a diminuir os impactos ambientais da agricultura. Além de outros inúmeros benefícios como;
Controle de fitonematóides formadores de galhas e cistos e na inoculação de doenças e pragas realizando a quebra do ciclo.
Integração em atividades agrícolas, uma vez que as plantas de coberturas podem ser utilizadas como forragem na alimentação de animais.
Redução de plantas daninhas, pois algumas espécies fazem a cobertura do solo rapidamente impedindo que cresçam e concorram com a cultura principal.
Diminuição na lixiviação de nutrientes principalmente de nitrogênio.
Reciclagem de nutrientes pelo crescimento vigoroso das raízes com capacidades de exploração das camadas mais profundas do solo.
Aumento da matéria orgânica do solo pelo uso contínuo dessa prática.
A Rural Consultoria é especialista em planejamento agrícola e em aplicar a técnicas de adubação como adubação verde. Entre em contato conosco e saiba qual a melhor para a sua propriedade.
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